Get used to it?!

“為什麼人長大了之後,就要有那麼多妥協? 那麼多考慮? 那麼多理由去面對現實才叫正常?" 這是從電視劇 <天與地> 中的經典對白。它對身為藝術愛好者的你有特別的意義嗎? 你看到的時間你會感到快樂? 因為你在殘酷的現實中做回自己。還是,你感到沮喪? 因為你在現實中妥協了自己追求藝術的夢想? 我們有時在妥協以後會問: 到底那是自己的責任? 或是社會的錯? 這些問題對於生活在香港的藝術愛好者來說是一個難題。

政府為推動街頭表演藝術,在尖沙嘴、沙田和葵青指定地方推行「開放舞台」試驗計劃,然而計劃的規限多多,例如: 不能收打賞、不能多於8人、只能在3米乘5米場地表演、要經過試演的人才能表演…….政府在倡議街頭表演的同時,卻出手票控在銅鑼灣記利佐治街表演雜耍的街頭藝人蘇春就(藝名Funny)。政府一邊劃個限制多多的合法表演空間,一邊卻找另一條罪打壓街頭賣藝人士。在旺角街頭的表演者,更被街童欺凌。香港是一個金融掛帥的大城市,對錢財卑躬屈膝,對藝術棄之如敝屣。

相信大家在進大學時身邊的朋友、親戚及家人無不跟你說,一定要選擇修讀金融商業,相反就會行乞的。那時大部分人總是盲目聽從,絕少人懂得反抗,結果人到中年,在金融商業界沒有理想的成就時先來後悔。我從來都不太相信在香港喜歡藝術,追求藝術,有意從事藝術的人少,只是大家都在妥協,把責任推給社會惡劣、打壓的環境。但大家從來不會想: 生活是否如此迫人? 不從事金融商業是否直接等如死亡?

我們一生中,總會做過無數次大大小小的决定,但可否在每一次決定前都問自己一下,到底你的情況是否如此惡劣至不能追求自己的夢想? 是否一昧盲目跟隨社會主流的想法? 你是否有勇氣做一些非主流的事? 香港的社會就是這樣,藝術愛好者要學習的是在這些不利於自己的條件下生存,但不是妥協。

 

BY MALI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: